O cacau em pó é um ingrediente muito comum na cozinha, principalmente na área da confeitaria. Normalmente se utiliza o cacau em pó, ao invés de chocolate ou achocolatados, insto acontece principalmente porque o cacau em pó é natural e não contém açúcar, o que auxilia na hora de controlar a quantidade de doce das receitas e pratos.
Mas o que grande parte das pessoas não sabe é que existe mais de um tipo de cacau em pó. Em geral, encontramos dois tipos de cacau em pó: natural e alcalino. A palavra alcalino é o oposto da palavra ácido. Desta forma, a principal diferença entre estes dois tipos de cacau é que o cacau natural é um pouco mais ácido (apresentando PH entre 5 e 6), enquanto o cacau alcalino é mais neutro ( apresentando PH entre 7 e 8). Além disso, o cacau alcalino possui uma cor mais escura e um sabor mais suave, sendo muito utilizado para fazer bebidas, sorvetes, doces e em qualquer tipo de receita em que seja desejado um sabor menos amargo.
No caso da produção do cacau alcalino black, o processo começa selecionando as amêndoas, que passam por um processo de torrefação bem criterioso, para garantir o melhor aroma e melhor sabor nas receitas.
Benefícios:
- Estimula a serotonina, que é o hormônio do bem-estar. Sendo assim, possui efeito antidepressivo, pois contém substâncias que ajudam a melhorar nosso humor. Quando consumido, aumenta o nível de endorfina no corpo, o que faz com que nos sintamos mais felizes e dispostos.
- Ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, pois é um dos alimentos que mais possui antioxidantes.
- Auxilia no controle ao colesterol ruim.
- Tem efeito anti-inflamatório.
- Aumenta a resistência física do nosso corpo.
- Seu valor calórico é muito mais baixo do que o chocolate normal.
- Rico em magnésio, fundamental para o bom funcionamento do coração.
- Melhora a saúde mental.
- Protege a visão.
- Ajuda o corpo a metabolizar o açúcar, e por conta disso reduz a resistência a insulina.
- Possui teobromina e anandamida, responsáveis por acelerar o metabolismo e reduzir a comilança por parte emocional.
Dicas de uso: É necessário entender as propriedades do cacau alcalino para a sua correta utilização. Veja: o cacau alcalino em pó não possui acidez. Por isso, para acontecer uma reação, este tipo de cacau precisa de algo ácido. Por exemplo: se utilizarmos cacau em pó alcalino e bicarbonato de sódio (que também é alcalino) em uma receita de bolo, o bolo não vai crescer! Neste caso, vamos precisar utilizar o fermento em pó, para que a acidez do fermento combine com a característica alcalina do cacau.
O cacau alcalino black possui um sabor suave e tem notas amadeiradas que agradam o paladar. Ele é ideal para ser utilizado em sobremesas geladas, brigadeiros, produção de bebidas e também em cremes.
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